Проекты домов под сип: тонкости технологии

Что скрывается за аббревиатурой SIP?

По своему происхождению термин СИП панели восходит к англоязычному сокращению от StructuralInsulating Panel (типично переводится как «структурно-изолированные панели» или «структурные теплоизоляционные панели»). Лежащая в их основе идея понятна и проста: между двумя слоями прочного листового материала вклеивается или технологически создаётся прослойка из теплоизоляционного материала, а затем из таких панелей напрямую или с использованием каркаса возводится требуемое строение. Применительно к частному домостроению чаще всего речь идёт о панелях, наружная часть которых сделана из ОСП, а теплоизоляционная «сердцевинка» состоит из пенополиуретана или пенополистирола.

Что и как строят из СИП?

Подбирая себе проекты домов под СИП нужно чётко понимать следующее: СИП — вещь сама по себе универсальная, однако её прочностные параметры достаточно серьёзно меняются не только от качества изготовления, но и от вариаций толщины используемых компонент. Проиллюстрируем это примером: возьмём за основу «стандартную» СИП, внешняя часть которой изготовлена из ОСП (OSB-3) толщиной 12 миллиметров. Такие панели конструкционно прочны настолько, что одноэтажный дом с их применением может легко возводиться вообще без каркаса, только путём стыковки панелей шпонками/»сплайнами» из ОСП. Однако ситуация начинает меняться, если «экономный» изготовитель взял для панелей ОСП толщиной 10 или 9 миллиметров: при прочих равных условиях (идентичная толщина теплоизоляции, одинаковое качество соединения теплоизолирующей «сердцевины» с ОСП и так далее) структурная прочность панели от такой замены падает примерно вдвое. А побуждающий мотив для такой «экономии» весьма соблазнителен — ведь замена на чуть более тонкую ОСП сразу даёт «экономию» по себестоимости всей панели примерно на двадцать процентов!

Вывод: безусловно, грамотно конструируемый дом из СИП рассчитывается с соответствующим запасом прочности, исходя как из самих компонент, так и из конструкции (наличие/отсутствие дополнительного каркаса, его прочностные характеристики). Однако никогда не следует пытаться «оптимизировать» уже готовую, рассчитанную конструкцию, полагаясь на неизвестную величину «запаса», закладываемую архитектором. Более того, в современных условиях компьютерного проектирования ряд параметров учитывается и пересчитывается совершенно автоматически — поэтому желание «немного изменить расположение стены» при возведении уже просчитанной и изготовленной конструкции может иметь далеко идущие последствия.

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply