Выбираем отопительную систему

Систему обогрева помещения выбирают индивидуально, учитывая особенности здания. Помещения с теплоизоляцией нуждаются в меньшем тепле, чем без нее. В то же время, на обогрев больших комнат затрачивается больше энергии. Потому к выбору обогревателя надо подходить тщательно.

vyibiraem-otopitelnuyu-sistemu

Какие бывают системы отопления

Начнем со стандартных разделений, выделяют:

  • водяную систему;
  • электрическую.

Водяное отопление распространенное в эксплуатации. Принцип его работы, думаем, знакома всем – вода, которая греется и движется по трубам. Такая модель нагрева эффективная и недорогая. Поэтому ее используют практически во всех домах и квартирах. Устройством, нагревающим теплоноситель, в данном случае выступает установленный газовый обогреватель.

Электрические приборы стали популярными у отечественного пользователя не так давно. Они проще по конструкции, характеризуяются наличием одного нагревательного элемента и греющимися компонентами, которые и распространяют тепло. Работают они от сети и не требуют сложной процедуры установки. Они легко передвигаются, просто монтируются.

По месту фиксации разделяют стандартные радиаторные обогреватели и теплый пол. Радиаторное отопление монтируют на стену. Система такого типа может быть и электрической и водяной. Последний вариант более габаритный по конструкции. Электрические обогреватели меньшие по размерам, благодаря чему занимают не так много места. Могут монтироваться, как радиаторы или же на потолок.

Система теплый пол тоже бывает электрической или водяной. Установка обогрева от сети, как и настенных батарей, занимает меньше времени и сил. Она считается эффективной в эксплуатации, не нуждается в специальных подготовительных работах. Вместе с тем, при эксплуатации представленного отопления увеличиваются расходы на электроэнергию. И при этом его не советуют оставлять надолго без присмотра. Потому ставят нагреватель, как дополнительный.

Теплые полы водяные обладают своими преимуществами. Система похожа на радиаторную, с разницей только в месте фиксации. Заметим, что она безопаснее в использовании, чем предыдущий вариант. Ее можно оставлять без присмотра. Кроме того, она будет работать при выключенном свете, что очень важно, если дом находится за городом или в местах с перепадами напряжения. Установка подобного теплого пола, конечно, занимает определенное время. Тут надо и покрытие подготовить, и трубы уложить, как требуется. В то же время, система долговечная в использовании и прослужит без вмешательства более 25 лет. Кроме того, она не требует специального обслуживания. Водяная модель обогревателя используется, как основное, так и дополнительное отопление.

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply