Венчурные инвестиции

Как сообщается на интернет-ресурсе http://fin-market.com.ua/leasing, венчурное инвестирование заключается в предоставлении финансовых средств на длительный срок новым компаниям, в обмен инвестор требует долю в стартапе. Венчурный капитал способен решить проблему финансовой недостаточности стартапов. Благодаря этому виду инвестирования были созданы такие компании, как Гугл, Майкрософт, Интел, Силкон Графикс. Этот вид инвестирования развит в странах Евросоюза, Тайване, Китае, Израиле.

venchurnyie-investitsii

Венчурные инвестиции

Венчурный сектор в России только развивается. Понятие стартап уверенно звучит в речи многих предпринимателей, однако, не все понимают значение этого термина. Эти два английских слова отражают стадию роста компании. Период роста новой фирмы можно разделить на следующие этапы:

Seed- посевная, проект находится на стадии формирования имеется лишь бизнес идея.
Start up- фирма находится на этапе формирования. Начало производства и вывод продукта на рынок.
Early stage- ранний рост. Компания осуществляет коммерческую реализацию продукта или услуги, прибыль может быть непостоянной.
Expantion — расширение компания занимает устойчивую позицию на рынке, требуется расширение.
Exit- выход, этап продажи инвестором своей доли.

В роли инвесторов в российские венчурные технологии часто выступают крупные корпорации. Часто цель таких вложений не только прибыль, но и дальнейшее объединение стартапа с материнской компанией. Переговоры об объеме инвестиций- один из самых важных моментов заключения соглашения.

Ниже кратко описаны венчурные фонды, которые действуют в Российской Федерации:

Mint Capital — фонд, который чаще всего инвестирует средства в быстрорастущие прибыльные компании. Условиями финансирования как правило прописано, что данная компания будет владеть контрольным пакетом акций предприятия. Инвестиционный фонд сотрудничает фирмами, которые работают в сфере обрабатывающей промышленности, бизнес-услуг, логистики, финансов, дистрибуция и информационных технологий. При принятии окончательного решения учитывается не только сфера деятельности, но и особенности менеджмента, маркетинговый план и перспективы роста стартапа.

ИК Технопром компания является опытным инвестором который предоставляет не только финансовые, но также управленческие и административных ресурсы фирмам-партнёрам. Основные направления инвестирования: нанотехнологии, сфера ИТ, технологии энергосбережения, совершенствование систем безопасности.

Венчурный фонд Leta Group финансирует перспективные проекты, на поздней посевной стадии или этапе раннего роста. Объём ежегодных инвестиций составляют от 5 до 7 миллионов долларов. Leta Group чаще всего сотрудничает с организациями, предлагающими инновационные решения в сфере информационных технологий.

Almaz Capital один из лидеров венчурных фондов, был основан в 2008 году. Благодаря деятельности фонда многие проекты, основанные в России и странах СНГ вышли на международный рынок. Венчурный фонд рассматривает все потенциально успешные виды бизнеса, однако делает основную ставку на информационно-коммуникационные технологии.

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply