Телескопический наличник: виды и особенности

Функция наличника в основном декоративная. Это перегородка, которую используют для прикрытия неприглядного вида дверных коробок. Двери без них будут функционировать, но внешне будет иметь вид недоделанности.

Также будет выглядеть дверь, коробка которой не совпадает по размеру с толщиной стен. Большой размер можно обрезать, а для наращивания узкой части придётся попотеть. Для решения этой проблемы и существует наличник.

teleskopicheskiy-nalichnik-vidyi-i-osobennosti

Телескопический наличник: виды и особенности

Что такое телескопический наличник

Название «телескопический» такое приспособление имеет условно. С помощью него можно увеличить ширину коробки. Но сие действие выглядит не совсем так, как представляется при звучании слова телескопический.

Это обычный уголок. Из него одна полочка устанавливается в паз сбоку дверной коробки. За счёт этого увеличивается недостающая часть дверной коробки. Отмечают несколько типов дверных наличников такого типа.

Стандартные. В него входит один уголок. Главная задача – увеличение дверной коробки. Один из недостатков – сделать это можно максимум на пару сантиметров.

Расширенные. С помощью него можно увеличить ширину до 15 см. Помимо уголка в комплект входит доборная планка и специальный паз для углового наличника.

Классификация наличников

Оба варианта справляются с поставленной задачей. Отличие между ними только по назначению. Помимо такой классификации, телескопические наличники можно разделить на группы по материалу, из которого их изготавливают и по размеру.

Различия по материалу ничем особенно не отличаются. Такие наличники могут изготавливать из ДСП, древесины. Иногда покрытие этих приспособлений может быть пластиковым или алюминиевым. Выбор между ними прост. Из какого материала дверь – из такой же приспособления.

Размеры считают сугубо условным понятием. Нужно помнить, что любой наличник можно по необходимости подрезать. Важно подходить к такому делу со всей ответственностью. Чем длиннее наличник и его ширина, тем выше цена. Если точно снять мерки с необходимых изделий, можно обойтись, так сказать, малой кровью. В конце концов, зачем переплачивать, когда можно сэкономить?

Установка телескопических наличников

Для лучшего понимания этой темы, нужно подробно изучить процесс установки, чтобы в дальнейшем не возникало никаких проблем. Первое, что нужно сделать – подогнать наличники и доборную рейку. Этот материал необходимо аккуратно подрезать под размер. Работа непыльная, но важно не ошибиться в измерениях. Здесь важен каждый миллиметр.

Следующим шагом устанавливается добор. Он устанавливается в специальную рейку. Расстояние между ним и проёмом нужно заполнить монтажной пеной. И, наконец, крепится сам наличник. Устанавливаются они плотно. Но при необходимости, можно дополнительно применить жидкие гвозди.

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply