Советы по укладке тротуарной плитки

На сегодняшний день тротуарная плитка не утратила своей популярности и продолжает постоянно появляться на наших улицах. Но нередко можно видеть, что отдельные плитки очень быстро начинают расшатываться, перекашиваться, проваливаться ниже уровня тротуара или, напротив, начинают выступать над ним. Это происходит потому, что была неправильно проделана укладка тротуарной плитки.

sovetyi-po-ukladke-trotuarnoy-plitki

Советы по укладке тротуарной плитки

Залог хорошего результата при укладке брусчатки – подготовленное основание

Чаще всего в качестве основания используется гравийно-песчаная подушка. Но если заранее известно, что плитка будет испытывать сильную нагрузку, то можно использовать песчано-цементное основание. Второй немаловажный момент – необходимо строго выдержать уровни и предусмотреть уклоны для стока дождевой воды.

Если вы решили укладывать плитку на гравийно-песчаную подушку, то учтите, что пропорции должны быть следующим: 12 – 15 см гравия и 3 – 5 см песка. Если же решили остановиться на цементе, то следует брать цемент и песок в соотношении 100 – 150 кг цемента на 1 кубометр песка.

Слои гравия и песка при укладке обязательно следует утрамбовать при помощи вибротрамбовочной машины, а затем выровнять основание, используя специальные рейки.

После этого можно приступать непосредственно к укладке брусчатки.

Каждая плитка подгоняется по месту резиновым молотком. Между плитками нужно оставить зазоры 2 – 3 мм, которые по окончанию укладки засыпаются сухим песком.

После того, как плитки уложены, по готовой поверхности нужно пройтись виброплитой, оснащенной резиновой «подошвой». Это позволит выровнять все плитки относительно друг друга и добиться единого уровня на всей рабочей площадке.

На заметку: Если вы желаете приобрести виброплиту Masalta, то оформить свой заказ вы сможете тут. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!

При использовании такого способа укладки, как правило, в дальнейшем не возникает проблем при эксплуатации плитки. Дождевая или талая вода уходит в песок через промежутки между плитками, стекая в гравийный слой. Благодаря этому, брусчатка не деформируется, надолго сохраняя привлекательный внешний вид.

Кстати, если вы решили замостить брусчаткой территорию перед своим офисом, магазином или аптекой, то не забудьте проверить, какая плитка лежит перед остальными учреждениями на этом квартале. Ведь гораздо лучше, когда весь квартал замощен однотипной плиткой, чем «лоскутами» разной формы и цвета.

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply