Скважина на дачном участке

Сегодня большинство загородных домов располагаются на территории садово-огородных товариществ и имеют централизованную систему водоснабжения, но, в некоторых случаях необходимо и строительство колодца. Вы будете застрахованы от перебоев с подачей воды и сможете производить чистку или ремонт скважин в Москве и МО в удобное для вас время. Качество колодезной воды несомненно лучше бочковой. Но обустройство скважины на участке достаточно трудоемкая задача, потому не каждый садовод решается на создание собственной водяной точки.

skvazhina-na-dachnom-uchastke

Скважина на дачном участке

Виды колодцев

Прежде всего требуется определиться, какой колодец создавать — шахтный или трубчатый. Первый копают вручную и, как правило, скважина получается неширокая. На приток воды это не повлияет. Для создания трубчатого колодца ручного труда будет недостаточно, необходимо использовать специальные механизмы. Правильное обустройство и соблюдение всех техник эксплуатации гарантируют долговечное использование обоих видов колодцев. Профессиональные инженеры помогут учесть все нюансы и тонкости, определят какие подготовительные работы потребуется произвести.

Месторасположение

При наличии действующей скважины уместнее будет строить колодец неподалеку. При отсутствии таковой надлежит посоветоваться со специалистами-гидрологами. Существует несколько природных признаков, свидетельствующих о наличии подземного водотока, такие как: широколиственные, сочные растения и тростник, большие скопления муравейников. Но 100% методом распознавания наличия водяных пластов является разведывательное бурение. Компостные ямы, туалет, бани и скотные дворы должны находится не менее чем за 30 метров от скважины. Так же следует получить документацию в местном СЭС на разрешение бурения.

Колодец — сруб

Есть несколько способов постройки эффектной скважины из сруба: наращивание со дна (такой способ подходит для неглубоких колодцев) и наращивание сверху. При любом выбранном способе необходимо тщательно соблюдать технику укладки и подготовки бревен (под сруб их необходимо морить в течение 1-2 лет). Шахта не должна осыпаться. Все этапы изготовления колодца из сруба должны непреклонно соблюдаться во избежание загрязнения воды или осыпания бревен.

После окончания постройки требуется продумать и изготовить двойную крышку с теплоизоляцией для возможности использования колодца круглогодично.

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply