Продажа посадочного материала. Подделки

Продолжение статьи Марины Гнатюк: Продажа посадочного материала. Подделки
Вторыми по количеству подделок можно назвать бородатые ирисы.
Развернулась целая сеть торговых точек с молодыми и не всегда благонадежными на вид продавщицами, где полным ходом идет продажа посадочного материала бородатых ирисов новых сортов мировой селекции.
При этом все деленки ирисов аккуратно подрезаны (ведь по целым листьям проще отличить крупноцветковые ирисы от мелкоцветковых – у первых листья крупнее).
А шикарные срезанные цветы всегда стоят рядом в воде.
Цена деленок была просто копеечной – по 5-15 гривен за такие сорта, да это же просто даром!

Продажа посадочного материала. Подделки

Я, как большой любитель ирисов и обладатель коллекции в сотню сортов, очень заинтересовалась срезанными цветами, поскольку среди них были такие, которые я мечтала иметь в своей коллекции, и цена на которые у профессионалов – ирисоводов достигает 70-100 гривен за деленку.
Но при более детальном рассмотрении посадочного материала я пришла к выводу, что то, что стоит в вазе и то, что подсовывают людям, не может совпадать.
Размер корневища и листьев, а также диаметр цветоносов (а на некоторых деленках по незнанию были оставлены пеньки стеблей) прямо указывали не на сортовые крупноцветковые ирисы, а на мелкоцветковые «простяки». Таким же образом можно было купить фальшивки лилейников, пионов, роз и клематисов по фотографиям.

продажа посадочного материала подделки

Под видом некоторых растений и семян продавали откровенные сорняки, пользуясь тем, что далеко не все знают, как выглядят семена и кустарники тех или иных растений.

Но как же не попасть на нечистоплотных продавцов и не дать себя обмануть?
Думаю, здесь нужно придерживаться некоторых правил:

— не покупать растения у сомнительных на вид продавцов.
Посмотрите внимательно: если одежда и руки немного испачканы – это нормально, ведь работа с растениями не всегда чистая, и это скорее говорит в пользу такого продавца, чем наличие идеального маникюра и полное отсутствие трудовых мозолей на руках – как тогда этот человек выращивает цветы, как заботится о них, если не испачкал руки в земле?

— не стесняйтесь задавать вопросы о приобретаемом растении.
Это очень важное правило – ведь только тот, кто сам вырастил, может толково объяснить другому, как это сделать!
Обычно люди, продающие собственные цветы, всегда готовы много и долго рассказывать о своих любимцах, они не скроют от вас важных деталей и тонкостей выращивания, подскажут, какое место выбрать для посадки и какую глубину, укрывать на зиму или нет, напомнят о подкормках и поливах.

— приобретайте растения в цветущем виде.
Правда, это не всегда возможно, некоторые растения не переносят пересадки во время цветения.
Но такие, как ирисы, лилейники, хризантемы, флоксы и даже некоторые луковичные, можно пересаживать с цветами, более того, они нормально приживаются.

— покупайте у проверенных продавцов.
Существует множество порядочных продавцов, никогда не позволяющих себе наживаться на доверии покупателей и не готовых пожертвовать своим добрым именем ради сиюминутной прибыли.

Похожие статьи:

Дачный участок. Молодой сад

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

3 комментария to “Продажа посадочного материала. Подделки”


  1. Людмила says:

    Мне так нравятся ирисы. Спасибо за советы, как купить качественный материал. Поздравляю всех ваших читательниц с 8 Марта! Желаю здоровья, удачи, любви и исполнения желаний!


Trackbacks/Pingbacks

  1. Саженцы кизила. Посадка и уход | Дома Донецк 28 02 14
  2. Сомнительный посадочный материал цветов | Дома.Дачи.Донецк 08 03 12

Leave a Reply