Сомнительный посадочный материал цветов

сомнительный посадочный материал цветовМне, как цветоводу с 10-летним стажем, хотелось бы поднять очень важную проблему — сомнительный посадочный материал цветов, который наводнил рынки нашей страны.

Уверена, что практически у каждого новичка-любителя, начинающего дачника, а то и опытного в этих делах человека была хотя бы одна ситуация, когда при покупке растения на базаре (а иногда и в магазине!) вместо желаемого приобреталось растение в лучшем случае не того сорта, а порой и откровенный брак или «мусор».

Бывало такое и у меня, а однажды я намеренно приобрела сомнительный посадочный материал цветов, чтобы удостовериться в своих выводах о сортности растений у данного продавца и не быть голословной в случае уличения этого человека в обмане.

На рынках массово продавались фальшивые бородатые ирисы, лилейники, пионы, клематисы, розы, глицинии, но первое место в своеобразном рейтинге подделок, пожалуй, нужно отвести лилиям.
Кто не видел продавцов «чудо-лилий» с красочными картинками и огромными коробками луковиц, обещающими за 15-25 гривен новинку голландского разведения — кустовую, пирамидальную или плетистую лилию более двух метров ростом, при этом еще и обладающую дивным сочетанием оттенков и окрасок?
Какой же дачник — цветовод откажется от такого чуда в своем саду? И люди покупали.

Читателю на заметку: Если вы желаете вагонка лиственница купить в спб, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе listwin.ru. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Это, несомненно, были лилии, которые цвели в теплицах и были срезаны для букетов. Луковицы после выгонки не только у лилий, но и у всех цветов истощены и требуют доращивания до двух лет, поэтому оставлять такие луковицы в теплице экономически не выгодно.
Проще все выкопать и посадить новые луковицы, способные дать полноценный срезочный материал, а использованные — продать по низкой цене для возмещения трудозатрат.
И никто не может обвинить владельцев теплиц в нечестности — у них свой бизнес, свои технологии, они никого не обманывают, они честно предупреждают о том, что луковица требует дополнительного ухода, может зацвести слабо, а то и вовсе не зацвести на следующий год, не говоря уже о принадлежности сортов к сортогруппам.
Стоят такие луковицы — три гривны. Вот и подсчитайте сами разницу в цене при покупке луковиц после выгонки и их продажу под видом плетистых «чудо-лилий».
Все люди, с которыми я общалась, попавшиеся на удочку предприимчивых обманщиков и вырастившие такие лилии, отмечали, что растения если и зацветали, то не совпадали по цвету с фотографиями, под которыми они продавались, и в большинстве своем были очень слабы и не давали бутонов, при этом некоторая часть просто загнивала в почве, что и не удивительно: после идеальных условий теплицы открытый грунт и перепады температур — огромный стресс для ослабленных растений!
Одним словом, разочарованию не было предела, и самым обидным для обманутых людей стал не материальный фактор, а потраченные силы и труд.
Марина Гнатюк.

Продолжение читайте здесь

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

6 комментариев to “Сомнительный посадочный материал цветов”


  1. И я с таким сталкивалась, когда из семян ничего вообще не вырастало. Неприятное чувство, когда ожидаешь всходов, предвкушаешь какая вырастет красота, а на деле получается совсем по-другому. 🙁

  2. Ирина says:

    Да, все чаще стали попадаться семена, которые не всходят. А не так давно купила Марьин корень вместо пиона. Обидно было.

  3. Тамара says:

    Спасибо за статью. Наверное с такой проблемой очень многим приходилось сталкиваться.

  4. Елена says:

    Статья познавательная для меня и полезная. спасибо 🙂
    От всего сердца поздравляю читательниц вашего блога с наступающим весенним праздником!

  5. Тоже приходилось сталкиваться с такой проблемой! Накануне дачного сезона очень актуальная статья! Успехов и удачи!

  6. Анна says:

    Знакомая ситуация, тоже попадалась на удочку нечестных продавцов посадочных материалов.



Leave a Reply