Планировка строительства бани своими руками

Для большого количества дачников баня стала неотъемлемым местом отдыха. И если же вы решили ею обзавестись прочтите нашу статью. Если у вас есть хоть какой-то опыт в строительном деле, то возведение собственной бани для вас не будет трудной задачей.

planirovka-stroitelstva-bani-svoimi-rukami

Планировка строительства бани своими руками

Изначально следует определится с габаритами и конструкцией. Вариантов множество от простеньких небольших бань, до гигантских буржуйских, с джакузи и прочим. Далее имеет смысл подумать какой материал вы будете использовать. И наконец определится с площадкой под фундамент и местом ее расположения.

Древесина – дышит

Традиционная баня строилась из древесины, в особенности из цельных бревен. Такая баня «дышит» и, следовательно, не нуждается в вентиляции.

Собственноручно легче всего собрать баню из брусьев. Данный стройматериал подбирается индивидуально для каждого региона со своей минимальной зимней температурой. В основном это брусья 15 на 15 см., таким стенам не нужно дополнительное утепление. Однако древесина более подвержена влаге и холоду.

Газобетонные блоки – удобны

Блоки г\б также вполне пригодны для строительства. Более того это универсальный материал – термостойкий, легкий и прочный. Но все же внешние и внутренние стены такой бани придется покрывать грунтовкой и штукатурить, во избежание разрушения блоков. А непосредственно в моечной комнате пол стоит оклеивать плиткой.

Двери и окна

Чтобы ваша баня оставалась надолго горячей дверные и оконные проемы должны быть небольшими. В целях обезопасить себя двери устанавливают так, чтобы открывались они наружу. Дверь в парилку обычно обшивают войлоком или другим термостойким материалом. Ручки на всех дверях должны быть деревянными, думаю зачем объяснять не стоит.

Окна следует стеклить в два ряда. Также они должны открываться для того чтобы проветривать баню после использования.

Важные мелочи

Горячая баня — это хорошо! Но и свежий воздух нужен тоже. Для его подачи внутрь устанавливают вентиляцию, также для контроля условий дополнительно ставят термометр, стоит помнить, что нельзя использовать ртутный.

Моечная комната нередко имеет раковину, душ или ванну. Все зависит от вас и вашего вкуса, никто вас не ограничивает.

Как выбрать печь?

Каменная печка должна быть небольшой, быстро нагревать баню и долго сохранять свой жар. В небольших банях используют печи из металла, обложенные камнями или кирпичом. Дно такой печи должно находится на металлической опоре толщиной около 3 мм под которой кладут асбокартон во избежание деформации пола от высоких температур.

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply