Оцилиндрованное бревно

Оцилиндрованное бревно – это бревно, которое имеет одинаковый диаметр по всей длине вследствие произведенной специальной обработки на станке. То есть этот материал представляет собой фрезерованное бревно (чаще всего из сосны, осины или лиственницы), которое прошло ряд производственных операций:

otsilindrovannoe-brevno

  1. сортировка бревен по диаметру;
  2. прохождение через специальный оцилиндровочный станок;
  3. подгонка материала до необходимых размеров, выпиливание укладочных пазов;
  4. обработка антисептическим раствором и сушка;
  5. упаковка для последующей транспортировки.

Оцилиндрованное бревно является традиционным материалом в «деревянном» строительстве. Оно эстетично и безупречно выглядит благодаря своим идеальным формам. Этот материал имеет ряд несомненных достоинств:

  • он экологически чистый и полностью натуральный. Его производство обходится без применения вредных примесей и клея;
  • при должном уходе постройки из оцилиндрованного бревна долговечны;
  • минимальные зазоры на венцах гарантируют повышенные изоляционные качества;
  • экономия времени и трудозатрат при сборке конструкции, так как все бревна идут уже пронумерованные и с готовыми пазами;
  • тепловая инертность. Летом в строениях из этого материала прохладно, а зимой тепло;
  • покупка оцилиндрованного бревна для строительства считается очень выгодной. Затраты на него окупаются в период отделки сооружения, так как не требуется дополнительная отделка фасада;
  • постройки из этого материала гармонично сочетаются с окружающей средой;
  • в таких сооружениях естественный воздухообмен и благоприятная энергетика.

Но, к сожалению, и минусы у этого материала также имеются. Он имеет длительную усадку. Оцилиндрованное бревно не очень устойчиво к погодным факторам и может давать трещины. Это пожароопасный материал, поэтому особое внимание нужно уделить системам электроэнергии и отопления.

При покупке оцилиндрованного бревна необходимо тщательно проверить его качество. На нем не должно быть трещин, сколов и гнилых участков. На каждой детали должна присутствовать специальная маркировка. Бревна должны быть изготовлены из древесины одной породы, а также быть идеально ровными.

Оцилиндрованное бревно – достаточно спорный материал. Он имеет как преимущества, так и недостатки. Поэтому при его выборе необходимо взвесить все «за» и «против».

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply