Огнезащита металла и металлических конструкций

Металлические балки, колонны и прочие конструкции могут вести себя непредсказуемо при возгорании. Однако их функцией является обеспечение целостности здания и предотвращение его обрушения.

Металл остается крепким до тех пор, пока имеет температуру, сходную с температурой окружающей среды. Если она становится значительно выше, материал приобретает гибкость и пластичность. Вот почему металлоконструкции могут сохранять стойкость перед огнем даже на протяжении 5 минут. Металл начинает плавиться. В итоге конструкция здания разрушается до того, как будет эвакуирован весь персонал. Чтобы предотвратить это, проводят работы по огнезащите.

ognezashhita-metalla-i-metallicheskih-konstruktsiy

Огнезащита металла и металлических конструкций

Методы обеспечения огнезащиты

Методики строительства, направленные на защиту металла от огня, тоже существуют. В качестве примера можно привести:

  • обкладку кирпичом;
  • штукатурку по сетке.

Но в данной статье не будут рассматриваться эти методики, так как они могут учитываться любым архитектором или проектировщиком.

Попробуем рассмотреть объекты, где несущие элементы не могут быть скрыты по определенным причинам. Таким образом, металлические несущие конструкции в этих зданиях ничем не защищены. Вот почему только огнезащитная краска выступает в качестве эффективного способа.

Работа по покраске огнезащитной краской может показаться максимально простой. Казалось бы, что проще — приобрести краску и нанести ее на конструкцию! Но далеко не каждый маляр способен справиться с такой работой качественно.

Чтобы защитить поверхность металла при помощи специализированной краски, необходимо точно определить оптимальное количество слоев. Важное значение имеет расчет огнестойкости сооружения. Необходима уверенность, что со временем материал не покроется трещинами под воздействием воздуха и других факторов.

Стоимость огнезащитной краски высокая. По этой причине тоже не следует пренебрежительно относиться к процессу.

Чтобы оценить нагрузку на конструкцию и посчитать огнестойкость поверхности, надо обратиться к профессионалу. Специалист высокой квалификации рассчитает эти параметры правильно. Также он безошибочно определит толщину слоя огнезащитной краски.

Применение

Материалы для защиты от воздействия огня наносятся безвоздушными агрегатами. Толщина краски должна быть строго определенной. Если она будет слишком тонкой, во время высыхания наверху появятся трещины. Что случится, ежели слой будет чрезмерно толстым? В этом случае краска не высохнет вовремя и начнет осыпаться с конструкции.

Важно контролировать каждый слой краски как в сухом, так и мокром остатке. Квалифицированный специалист всегда проверяет коэффициент усадки. Что касается сухого слоя, для контроля используют так называемый электромагнитный вихревой толщиномер. Если на всех этапах работа была проведена правильно, огнезащитное покрытие сможет прослужить вам не одно десятилетие. Важное значение имеют все моменты, начиная от разработки проекта и заканчивая нанесением покрытия непосредственно.

Металлы отличаются повышенной чувствительности к огню и высоким температурам. Под влиянием этих факторов конструкция теряет свою прочность. Она быстро нагревается. Вот почему наиболее уязвим элементом конструкции являются ее металлические компоненты. Это может показаться необычным, особенно учитывая то, что металлические конструкции чуть ли не повсюду используются в строительстве.

Предел огнестойкости стальных конструкций очень низкий. Он не соответствует нормам, принятым в строительстве. По этой причине следует позаботиться о создании на поверхности теплоизолирующего экрана. Это делается с целью замедления нагревания в случае возгорания. В итоге появляется дополнительное время, чтобы эвакуировать находящихся в здании людей.

Для обеспечения огнезащиты используются классические способы:

  • штукатурка;
  • обкладывание кирпичом;
  • бетонирование.

Больше оправдывают себя современные способы. Они предполагают применение специальных средств:

  • вспученного перлита;
  • минерального волокна;
  • материалов для теплоизоляции.

Что касается последнего варианта, то материалы бывают листовыми или плитными. В качестве примера можно привести листы гипсоволокна и гипсокартона.

Выбранный метод определяет цену на огнезащиту металлоконструкций.

Классификация и ее особенности

Выделяют огнезащитные покрытия, созданные на основе:

  • цемента;
  • гранулированного минерального волокна;
  • жидкого стекла.

Отдельную категорию составляют вспучивающиеся огнезащитные краски. Эти средства имеют сложный состав. Она включает в себя органические и неорганические составляющие. Действие таких красок обусловлено вспучиванием состава под влиянием повышенных температурных отметок. При этом формируется теплоизолирующий слой с пористой структурой. Его толщина равна нескольким см.

Предел огнестойкости может увеличиваться в значительной степени после использования вышеперечисленных средств. Может отмечаться увеличение предела до 2 часов. Все зависит от толщины использованного материала. Вспучивающаяся краска, например, способна увеличивать указанный параметр до 1,5 часов.

 

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply