Камин в доме

Перед началом работ, связанных с монтажом камина, следует нарисовать его контур на стене. После того, как контур очерчен выкладываются боковые и задние стены без раствора. После этого делается кладка с раствором. Боковые и задняя стены должны быть огнеупорными, а при кладке перевязываться между собой. Боковые стены в толщину должны достигать 200 мм, а заднюю стену рекомендуется делать толщиной в 100 мм.

kamin-v-dome

Перед началом кладки, первый ряд выкладывается без раствора, чтобы были понятны реальные размеры камина. Также без раствора выкладывается первый ряд дымохода. Затем устанавливаются направляющие от потолка к крайним точкам дымохода. Это необходимо сделать, чтобы убедиться в наличии необходимого пространства для прокладки изоляционного материала между трубой и стенками дымохода. Следует проверить углы, смещение допускается до 5 миллиметров — больше информации о дымоходах.

Выкладывать камин следует начинать с углов. Необходимо уровнем проверить высоту кирпичей. Затем выкладывается периметр, а потом середина. Следует сделать футеровку места топки. Перед началом работ, кирпич красного цвета следует поместить в воду и подождать, когда выйдет воздух. При кладке цементом нужно заполнять как горизонтальные, так и вертикальные швы. При этом нужно следить за толщиной швов, лучше, чтобы они были как можно тоньше.

Также не допускается, чтобы швы выступали с внутренней стороны дымохода и топки. Рекомендуется закруглять все повороты и сужения. За углами следует следить при помощи отвеса. Чтобы камин работал хорошо и не доставлял хлопотно важно, чтобы внутренние стенки дымохода были без выпуклостей и лишнего раствора. Так при топке, раствор сыпется, что приведёт к засорению и выделению гари. По этой же причине следует отказаться, от нанесения на внутреннюю часть глины.

Важным условием кладки камина является то, что следующий ряд следует начинать тогда, когда предыдущий полностью закончен.

Важным моментом при кладке камина является монтаж дверцы в топке. Дверцу монтируют при помощи кламмеров, которые закладывают в кладку. Сверху дверцы следует сделать перекладину для дальнейшей работы по кладке кирпича. Металлические конструкции обладают свойством расширения, поэтому нужно оставлять место для расширения, около 5 миллиметров. А лучше, чтобы было поменьше металла в камине.

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply