Какой материал подойдёт для кухонного гарнитура

Кухня одно из самых «экстремальных» мест в доме. Высокие температуры, острые предметы, жидкости, удары и многое другое способно повредить мебель. Поэтому к выбору кухонного гарнитура нужно относиться серьёзно. Особенно к материалам из которых он изготовлен.

kakoy-material-podoydyot-dlya-kuhonnogo-garnitura

Какой материал подойдёт для кухонного гарнитура

Материал корпуса

Корпус мебели является её основой, своеобразным фундаментом. От материалов, из которых изготавливается корпус, зависит надёжность и долговечность гарнитура. Основными материалами являются: массив, ДСП и МДФ.

• Древесно-стружечная плита один из самых распространённых материалов для изготовления мебели. Ламинированная плита в изготовлении дешевле других материалов, неплохо переносит перепады температур, влажную уборку и удары. Многое зависит от качества изготовления, если кромки сделаны плохо, то при попадании влаги плита разбухает и разрушается. Также возможно выделение вредных компонентов.

• Древесноволокнистая плита более экологична, чем ДСП. С этой стороны материал наиболее подходит для кухни. Покрывают МДФ разными способами: ламинируют, красят, отделываю пластиком. Пластиковая отделка наиболее современна, но в то же время и самая дорогая.

• Традиционно для изготовления мебели используют массив. Это самый дорогой вариант каркаса для гарнитура. Дерево, прошедшее качественную обработку, не боится воды, перепадов температуры. Такая мебель будет служить долго. При некачественном процессе создания возможны перекосы в конструкции.

Фасад

Внешний вид гарнитура определяется отделкой фасада. Эта задача самая сложная при выборе модели. Он должен быть не только красивым и дешёвым, но и функциональным и прочным. Необходимо помнить о сочетании столешницы и фасада.

Для изготовления фасада используют:

• Наиболее распространённым и недорогим является решение из ДСП. Возможны варианты между ламинатом и краской, но на цену и долговечность это сильно не влияет. Гарнитур, который выполнен целиком из ДСП, будет не дорогим, достаточно долговечным и безопасным. Стоит помнить о качестве материала. Плита позволит выбрать модель с любой расцветкой и фактурой.

• Фасады из МДФ экологичнее, чем из ДСП. Внешний вид может быть глянцевым или матовым с разнообразным рисунком. Долговечность зависит от качества исполнения материала. Наиболее оптимальным является пластиковое покрытие. Оно практически лишено недостатков, присущих плёночному покрытию. Фасады хорошо выдерживают перепады температур, удары и влагу.

• Пластик пришёл в мебельное производство одним из самых последних. Современный материал практически не имеет недостатков, за исключением высокой стоимости. Он не подвержен воздействию температур, влаги, ударам и острым предметам. В пластиковом исполнении возможны практически любые расцветки и фактуры. Материал не нуждается в особом уходе.

• Акриловое покрытие сходно по характеристикам с пластиком, но экологически ещё более безопасно. Существенным минусов является высокая цена.

• Солидные фасады и массива смотрятся веско и презентабельно. Качество зависит от дерева и производства. При выборе таких фасадов стоит помнить о цене и о том, что натуральное дерево очень требовательно в уходе и эксплуатации.

Как правило, выбор материала для гарнитура зависит только от имеющихся в семье средств. Наиболее оптимальным решением, исходя из соотношения качества и цены, будет мебель, сделанная полностью из МДФ.

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply