Как выбрать насосную станцию?

Насосная станция поможет решить проблему отвода бытовых и промышленных стоков, а также обеспечит постоянное давление для систем водоснабжения. Она представляет собой сложный комплекс очистных сооружений и применяется в различных отраслях: от сельского хозяйства и производства до небольших жилых комплексов и частных коттеджей. Как и любое другое дорогостоящее и сложное оборудование, насосная станция требует тщательного выбора. Изложить все критерии подбора такой станции в небольшой статье невозможно. Но рассказать об основных параметрах вполне можно. Потому данный материал рекомендуется для прочтения перед тем, как вы будете звонить в компанию вроде этой http://www.mopvti.by/equipment/protivopozharnye_rezervuary_emk/kns/ и общаться с консультантами по вопросу покупки насосной станции.

kak-vyibrat-nasosnuyu-stantsiyu

Виды насосных станций

Несмотря на то, что жесткой классификации таких станций в настоящее время не существует, их все же делят на три основных группы. Главным критерием такого разделения служит производительность:

1)      Малая – 2-4 метра кубических в час – идеальный вариант для частного дома или небольшого коттеджа. Такая станция будет обладать достаточно мощностью, чтобы справляться со всеми нагрузками, но при этом не будет расходовать слишком много электроэнергии.

2)      Средняя – 4-10 метра кубических в час – подойдет для небольших производственных предприятий (или отдельно взятых цехов), административных зданий и организаций, а также больших коттеджей (например, гостиниц).

3)      Большая – от 10 метров кубических в час – категория насосных станций, применяемых в промышленности.

Помимо собственно производительности важно учитывать еще и тип насосов, которыми обладают насосные станции. Центробежные насосы – оптимальный вариант для бытового использования, а вот вихревые лучше для промышленных нагрузок.

Немаловажный фактор – это ёмкость накопительного бака, в который закачивается вода перед подачей конечному потребителю. Если в вашем регионе велик риск отключения электричества, то большой бак наверняка не будет лишним (можно будет пользоваться закачанной в него водой до момента, пока электроснабжение не будет восстановлено). Кстати, стоит смотреть не только на объем бака, но и на материал, из которого он изготовлен. Пластиковые баки недорогие, но и недолговечные, чугунные – прослужат гораздо дольше, но и стоят дороже (к тому же достаточно большой вес обеспечит дополнительные сложности при транспортировке и установке). «Золотой серединой» будет стальной бак.

 

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply