Как построить овощную яму

Чтобы сохранить урожай, совершенно необходимо иметь на своем участке овощную яму. Не обязательно она должна быть большой.

kak-postroit-ovoshhnuyu-yamu

Как построить овощную яму

Для начала определяем место. Выбрать лучше самую возвышенную территорию. Весенние грунтовые воды должны обходить ее стороной. Если все-таки участок затопляет водой, необходимо сделать дополнительную герметизацию и укрепление.

По этой же причине не стоит копать слишком глубоко. Хватит полутора метров. Ширина метр на метр.

Простая конструкция

После того, как выкопали яму нужных размеров, ее необходимо просушить. Для этого разведем костер прямо в яме. Дрова лучше выбрать самые сухие. Далее по углам ямы вколачиваем деревянные бруски. Их желательно заранее покрасить, например, битумом или горячей олифой. Делаем распорки для укрепления. По бокам для улучшения теплоизоляции можно установить старую фанеру, побелить известью для дезинфекции. На дно ямы укладывается сухая трава. На хранение в зиму закладываем овощи сухими, без предварительного мытья. Закрывать яму следует досками в несколько слоев. Затем засыпаем землей. И утепляем сверху лапником.

Более сложная конструкция

Копаем яму необходимых размеров. В ней по периметру траншеи под фундамент. Засыпаем их песком и гравием и хорошенько трамбуем. Заливаем бетоном. При заливке не забываем про арматуру, подойдут остатки сетки, проволоки. Пол в яме лучше также залить небольшим слоем бетона. Примерно 5 см.

Стены выкладываем из кирпича. Красим битумом. Потолок можно забетонировать. Для этого сверху выкладываем доски. Стелим рубероид. Прокладываем арматуру и заливаем бетоном. Утепляем пенопластом. Обязательно оставляем место для лаза.

Монтируем вентиляцию. Понадобятся две трубы для приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжную трубу устанавливаем от потолка и выводим наружу на полметра. Приточная труба находится от пола в 20 см. Над крышкой лаза выходит на 20 см.

Отверстия труб можно закрыть сеткой, от попадания мусора и мышей.

Лаз закрывается двойной крышкой. Сверху для утепления можно укладывать мешки с сеном.

Навес над ямой можно построить различной сложности. Зависит от вашей фантазии и средств. Например, можно построить в виде маленькой избушки Бабы Яги. Выкладываем по периметру сруб с двускатной крышей и дверцами. Такая постройка удачно впишется в ландшафтный дизайн пейзажного стиля. Если есть маленькие дети, они, то уж точно оценят по достоинству.

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply