Действительно ли линолеум долговечный и износостойкий материал?

В качестве отделки пола линолеумное покрытие применяется достаточно долгое время. Считается, что это самый неприхотливый материал, который не боится механических повреждений, атаки химических средств, а также длительности срока эксплуатации. Но на самом деле линолеум обладает рядом слабых качеств, которые могут даже перекрыть все положительные моменты.

deystvitelno-li-linoleum-dolgovechnyiy-i-iznosostoykiy-material

Действительно ли линолеум долговечный и износостойкий материал?

Несмотря на всеобщее мнение об устойчивости к механическим воздействиям, стоит уточнить, что не все виды линолеума обладают этой устойчивостью. Все зависит от категории материала, которую лучше сразу же выбрать при покупке. Линолеум производится: поливинилхлоридным (ПВХ), резиновым, натуральным, алкидным и коллоксилиновым.

Натуральный линолеум можно стелить как в бытовом, так и в коммерческом помещении. Покрытие абсолютно не вызывает аллергических реакций, но цена достаточно высокая, а выбор по цветовой гамме невелик.

Алкидный линолеум сохраняет хорошую звуко- и теплоизоляцию, но боится холода и излишней деформации.

ПВХ линолеум выпускается многослойным и однослойным. Основы может не быть, но если есть, то бывает вспененной или тканевой. Доступен по цене и широкому выбору цветовой гаммы, боится перепадов температур и различных химикатов.

Резиновый обладает требуемой прочностью и эластичностью. Применение возможно только в производственных помещениях из-за синтетического состава.

Коллоксилиновый обладает повышенной эластичностью и влагостойкостью, но боится перепадов температур, огня и может давать усадку.

В любом случае все виды линолеума имеют общие черты и не всегда положительные.

Большинство видов линолеума нежелательно укладывать около каминов и газовых плит. Покрытие не способно выносить огня, поэтому его может повредить любой горячий предмет, поэтому при приобретении необходимо уточнить, имеет ли этот вид негорючий декоративный слой.

Электрическое сопротивление линолеума высокое, поэтому он накапливает статическое напряжение. Но в этом есть и плюс: покрытие притягивает пыль.

Уход за покрытием также требует осторожности и вдумчивости. Мыть при помощи чистящих средств с абразивными частицами и содой не рекомендуется. Также не допускается попадание средств химии, щелочей, кислот.

Для поддержания долговечности и внешней привлекательности рекомендуется периодически обрабатывать линолеум полиролью.

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply