Что хорошего в древнерусском искусстве?

Искусство средневековой Руси (прежде всего Московского государства) нам привыкли подавать как шедевральное, сравнимое с общеевропейской культурой. Больше того, говорят про какую-то неведомую «духовность», которая якобы была присуща только русскому искусству. Однако «духовность» в нашей стране – понятие спекулятивное, и им традиционно принято прикрывать отсутствие настоящей ценности.

chto-horoshego-v-drevnerusskom-iskusstve

Что хорошего в древнерусском искусстве?

Если взглянуть на искусство средневековой Руси, так сказать, незашоренными глазами, то очевидно, что оно было полностью оторвано от реальной жизни. Оно также было убийственно однообразным: почти ничего, кроме икон, богослужебных книг и церквей, создано не было. Творения типа кремлёвской Грановитой палаты – редкие исключения, которые только подтверждают правило.

Сами творения «ритуального искусства» ничего общего не имеют с классическим византийским искусством, наследником которого его принято выставлять. Византийские художники и архитекторы в первую очередь занимались искусством как таковым, на материале икон, фресок, витражей и мозаик постигая формы, цвета, законы композиции и т. д. Византийцам было доступно и такое понятие, как перспектива, тогда как в древнерусской «живописи» её не было в принципе: иконописцы слепо копировали так называемую «обратную перспективу» с канонических образцов, не понимая её сути.

К сведению, если вас интересует пассивный дом цена, то получить всю необходимую информацию, в полном объёме, вы сможете на интернет-ресурсе ukrpanel.com.

В общем и целом древнерусское искусство – это сплошные каноны, ритуалы и омертвелые традиции, а где есть каноны (по крайней мере в таком количестве), там отсутствует какая-либо духовность. Мастерство русских иконописцев оставляло желать лучшего: произведения их примитивны, понятие о формах и цветах слишком наивно; так что если это и копии византийских образцов (или иконы, написанные в «византийском стиле»), то очень плохие копии. Иконописцы боялись или не желали исследовать живописное искусство, даже традиции того «византийского наследия», которым слепо поклонялись.

Разумеется, так было не всегда. Культура домонгольской Руси – Киевской, Владимирской, Новгородской – достаточно жива и богата и в целом шла в ногу со временем. То, что произошло после вследствие феодальной раздробленности и последующего прихода кочевников, можно назвать деградацией.

Чрезмерное превознесение древнерусского ритуального искусства, таким образом, является пропагандой отсталости, духовного и интеллектуального невежества и религиозного фанатизма.

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply