Чем же хороши бани из клееного бруса

В современном мире бани нужны и для личной гигиены, и для здоровья, и для души. Но для каждого свои. И для удовлетворения своей потребности бани строят из натурального материала — древесины.

строительство турецкой бани

Чем же хороши бани из клееного бруса

Хотя древесина считается экологичным материалом, у нее есть свои недостатки. И чтобы их минимизировать, стали использовать новые технологии.

Наглядным таким примером является баня из клееного бруса. Клееный брус в нашей стране еще используют недостаточно, несмотря на обилие лесов и легкодоступными высококачественной древесины. Но в некоторых государствах с подобным климатом, его по достоинству оценили и используют для бань везде, где только можно.

Среди достоинств клееного бруса имеется отличная теплоизоляция. Брусья настолько плотно прилегают друг к другу, что совсем не пропускают воздух. Поэтому не требуется дополнительного утепления.

Перед тем, как склеивать между собой древесину, она проходит жесткий отбор по качеству, текстуре и цвету. Все дефекты сразу ликвидируют, чтобы брус получился идеальным по внешнему виду. Тогда не потребуется дополнительной декоративной отделки стен бани.

Клееный брус не будет изменяться в размере и по форме. Поэтому усадки происходить не будет. Это связано с предварительной подготовкой бруса, который высушивают и обрабатывают, покрывая в итоге лаком. Кроме этого, в дереве не будет своего собственного внутреннего напряжения. Это сохранит конструкцию в неизменном виде на долгие годы.

По прочности клееный брус в 2-2,5 раза превышает цельное дерево. На его укладку требуется гораздо меньше времени и сил. Из такого бруса несложно сложить баню за малый промежуток времени, чего нельзя сделать с цельным деревом. Если фундамент готов, то сложить баню из клееного бруса можно за пару недель.

Так как баня может быть подвержена воздействию огня, то ее пожарной безопасности следует уделять особое внимание. Так как этот брус выполнен с прослойками, то и перед пожаром он устойчив. В нем также нет щелей, которые обеспечивали бы доступ воздуха при возгорании.

При наших климатических условиях баня из клееного бруса сможет простоять и прослужить верой и правдой более 50 лет. Но и это еще не границы. Ведь говоря о таком сроке, имеется в виду, что данная технология применяется только около 50 лет, и сооружения из клееного бруса до сих пор выглядят, как новые. Поэтому срок эксплуатации таких сооружений еще предстоит определить.

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply