Архитектура Парижа — Зарождение готики

Памятников периода владычества Меровингов и Каролингов (VI—IX вв.), к сожалению, не сохранилось, так как викинги за это время трижды сжигали и разоряли Париж. Романский стиль, для которого характерны массивные мрачные сооружения, тоже практически не отражен в архитектуре города. Единственным напоминанием об этом культовом направлении в искусстве, распространившемся во Франции на рубеже первого и второго тысячелетий, служит колокольня Сен-Жермен-де-Пре. Однако с зарождением готики Париж и Иль-де-Франс с готовностью распахнули объятия новой культовой архитектуре.

arhitektura-parizha-zarozhdenie-gotiki

Архитектура Парижа — Зарождение готики

Возведение готических сооружений, конструкционно более легких, изящных и светлых в сравнении со всем, что строилось раньше, совпало по времени с укреплением королевской власти и подъемом религиозных настроений в результате крестовых походов. Для готической архитектуры характерно одновременное использование крестовых сводов и аркбутанов, что позволяло прорезать стены огромными окнами, а сами стены строить высокими, как бы устремляющимися в поднебесье. Идеальным образцом готической архитектуры является величественное культовое здание — собор Парижской богоматери.

Храм был воздвигнут на месте романской церкви, которая когда-то была создана на фундаменте базилики эпохи Каролингов, а до базилики там располагался римский храм. Люди молятся на этом месте по крайней мере веков двадцать. Нотр-Дам де Пари начали строить в 1163 г., а закончили лишь через 200 лет. Несколько поколений архитекторов и искусных мастеров принимали участие в его возведении. В XVII в. здание стало разрушаться. В XIX веке Эжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк взялся реставрировать собор, и с его стороны это был поистине подвиг. Восстановить собор в первоначальном виде оказалось невозможным, но удалось сохранить органическую целостность архитектурного облика. Нотр-Дам изнутри покрыт росписью.

Скульптуры над тремя дверями главного фасада расписаны красками по золотой основе во имя прославления бога; кроме того, краски должны были вдохнуть жизнь в скульптурные изваяния. А по картинам люди в средние века изучали Библию. Поздняя французская «пламенеющая» готика представлена в Париже знаменитой часовней Сент-Шапель (Sainte Chapelle), самой старой из городских церквей. Это очень хрупкое на вид сооружение, состоящее как бы из одних окон и витражей в Дурной каменной оправе. Сент-Шапель располагается во внутреннем дворе Дворца Правосудия. Она была построена по указанию Людовика IX Святого, который хранил в ней терновый венец и обломок распятия — священные мощи, доставленные из Иерусалима.

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply