Жизнь в экстремальных условиях крайнего Севера

Пока весь цивилизованный мир переживается и жалуется по поводу продлившихся морозов, в мире существует огромное количество людей, приживающих всю свою жизнь вдали от привычных нам квартирных условий. У них нет электричества, центрального отопления, горячего водоснабжения. Примечательно, что при всё этом, зимы они совершенно не боятся.

Жизнь в экстремальных условиях крайнего Севера

Чум

У многих северных народов предания гласят о том, что чум и человек появились в один момент. И данное утверждение от истины находится очень близко. Дело в том, что чум людьми использовался с зари своего становления. Данное жилище для кочевых северных народов, занимающихся оленеводством всегда было универсальным. В чумах живут ханты, энцы, ненцы и коми.

Чум, по свой сути, является переносной палаткой конусообразной форы. Такая полотка великолепно приспособлена к суровым условиям Севера. Во-первых, форма чума его делает чрезвычайно устойчивым к метелям и ветрам. Во-вторых, благодаря данной форме, снег будет скатываться вниз, и для переезда снять чум довольно легко.

Существует зимний и летний вариант чума. Летний чум накрывается корой или мешковиной. При этом, вход завешивают грубой тканью. Зимой используют только лишь оленьи шкуры, которые сшиты в единое полотно. Вход, же, в свою очередь, защищён отдельной шкурой. Чтобы чум не продувал ветер, его основание снегом присыпают.

В центре каждого чума располагается печь. Печь – место приготовления пищи и источник тепла. Тёплый воздух осадкам не даёт попасть внутрь чума. Из-за горячего воздуха они все испаряются ещё не подлёте.

Зачастую, чум делают из 20-40 шестов. Шесты во время переездов укладываются на специальные нарты. Размеры чума определяются длиной шестов. Чем большая длина шестов и чем больше их количество, тем чум будет вместительнее.

Иглу

Любому ребёнку известна эта куполообразная постройка из снежных блоков, высотой около двух метров и диаметром 3-4 метра. Когда неглубокий снег, в иглу вход делают прямо в стене. В таком случае, к ней пристраивают из тех же снежных блоков небольшой коридор.

Если же глубокий снег, в то жилище вход будет прямо в полу, через, сооружённый тоннель. Чрезвычайно важно, чтобы вход располагался ниже уровня пола. Это даст возможность обеспечить отток углекислого газа и приток кислорода, а также даст возможность сохранить тепло.

На сегодняшний день, иглу зачастую используется туристами, в качестве аварийного жилья, в случае резкого ухудшения погоды или проблем с палатками. Инструкторы, во время подготовки к лыжным длинным переходам, рассказывают всегда и людей тренируют строить иглу.

Несмотря на простоту, неподготовленному человеку построит иглу довольно сложно. К примеру, первые полярники так и не смогли постичь секрет строительства иглу.

Местные жители иглу возводят за 1-2 часа. Секрет строительства таких сооружений заключается в использовании снежных плит различной формы для разных частей строения, которые необходимо складывать по специальной методике.

Жилище имеет форму сужающейся раковины. Внутри иглу не слышно будет даже самой сильной вьюги.

Внутренние стены оплавляются. Примечательно, что чем на улице сильнее мороз, тем иглу может выдержать больший нагрев внутри. Если правильно сделать вход в иглу, то не будет никаких проблем с системой вентиляции. Также в своде для лёгкости дыхания делают отверстие. Свет в строение поступает через его ледяные стены.

Яранга

Яранга, на самом деле, является национальным жилищем чукотских жителей. Этот тип жилища зачастую путают с чумом. В этом ничего удивительного нет, так как между ними есть некоторое визуальное сходство. Как бы там ни было, яранга имеет мощный деревянный каркас и крупный план. Жилище покрывают шкурами моржей, оленей и китов. Такое сооружение всегда состоит из двух половин: чоттагина и полога.

Чоттагин – хозяйственная холодная часть яранга. В нём зимой такая же температура, как и на улице. Единственное отличие – нет ветра. Полог – жилое помещение. Тут, кушают, спят и в зимнее время сушат одежду. Полог топится керосинкой или жирником. Ночью открывать полог нельзя, по этой причине малая нужда справляется в нём же. Для этих целей есть специальная ёмкость.

В одном яранге может быть несколько пологов. В яранге на одну семью приходится один полог. Но, эта мера временная. Довольно скоро, молодая семья получает не отдельное помещение, а своё собственное жильё.

Во всех ярангах есть боковые и верхние жерди, использующиеся для рыбы и мяса. Они висят в дыму, поднимающемся в центре строения от очага. Дым выступает хорошим консервантом. Не сложно догадаться, что в тундре деревья найти проблематично. Вот почему, преимущественно, огонь топят кустарником, который, зачастую, растёт у рек. Очаг, который расположен в чоттагене используют не для обогрева, а только лишь для приготовления пищи.

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply