Противопожарные ворота: ГОСТ и проведение испытаний

Производство, установка и ввод в эксплуатацию любых противопожарных конструкций в нашей стране регулируются законодательно. Однако на сегодняшний день не существует единого регламента, охватывающего не только все виды противопожарных преград, но и все этапы их создания — от замеров до окончательной сдачи заказчику.

Как правило, говоря о том, что продукция соответствует государственному стандарту, компания-производитель имеет в виду, что она прошла необходимые испытания на огнестойкость и дымогазонепроницаемость, установленные ГОСТами Р 53307-2009 и Р 53303-2009 соответственно.

Испытания противопожарных ворот на огнестойкость и дымогазонепроницаемость

Противопожарные ворота — конструкция, призванная защитить проемы большого размера в противопожарных стенах. В силу этой особенности испытания противопожарных ворот на огнестойкость и дымогазонепроницаемость производится с некоторыми нюансами.

Специализированная печь, в которую устанавливают опытный образец для создания искусственных условий пожара и проверки предела огнестойкости, имеет определенные размеры. Поэтому габариты образца не должны превышать 2600 мм ни по ширине, ни по высоте. Для испытаний допускается изготовление уменьшенной копии будущих ворот с соблюдением масштаба и сохранением всех конструктивных особенностей, которые могут повлиять на огнестойкость.

Важное требование к образцу: монтаж должен проводиться компанией, имеющей разрешение на проведение таких работ.

Суть испытаний

После того, как тестируемый образец устанавливается в печь, к нему подключают датчики. Начинается нагревание конструкции, а специалисты следят за показаниями приборов. Оценивается:

  • в течение какого времени образец сохраняет целостность своей конструкции: для сдерживания реального пожара в ней не должно образовываться никаких повреждений;
  • в течение какого времени образец не пропускает жар от огня: температура измеряется не только внутри печи, но и снаружи — на необогреваемой поверхности створки ворот она не должна превышать 180 °;
  • в течение какого времени образец не пропускает продукты горения — дым и газ: это испытание проводится вторым этапом, проем печи перекрывается газосборной камерой, в которой фиксируется изменение давления и расход газов.

Испытания проводятся до потери вышеуказанных показателей.

По итогам тестирования противопожарных ворот производитель получает сертификат, в котором указан предел огнестойкости его продукции, выраженный в минутах — от 15 до 90.

Наиболее распространены противопожарные ворота с маркировкой EI60 и EI90. Такие конструкции послужат надежной защитой от огня и дадут достаточно времени на эвакуацию людям, находящимся в помещении.

Смотрите по этой теме:

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply