Хай-тек на небольшом дачном участке

Один из сверх популярных стилей, хай-тек давно завоевал свое законное место в архитектуре и в дизайне жилых помещений. А на природе? Что полезного принесет появление стекла и бетона на даче? При ближайшем рассмотрении оказывается, что применение урбанистической стилистики в оформлении небольшого сада, имеет ряд преимуществ:

hay-tek-na-nebolshom-dachnom-uchastke

Хай-тек на небольшом дачном участке

• стильная зона отдыха

• декорация хозяйственных построек

• детская площадка

• ухоженность сада

Удобство, гармоничность, индивидуальность — эти постулаты хай-тека, снискавшие ему немалую популярность в городском дизайне, остаются основополагающими, при формировании современной студии, вынесенной на природу.

Учитывая занятость современного человека, основная цель такого проекта — создание удобной зоны отдыха, способной обходиться без особого вмешательства, сохраняя ухоженность и декоративность.

В оформлении дома и декорировании сада в стиле хай-тек, преобладают бетон, стекло, декоративный камень, и фактурная древесина. Ему присуща геометрическая лаконичность планировки, чаще всего — асимметричная.

Зоне отдыха уделяется особое внимание, как с функциональной, так и с эстетической стороны. Активно используется гравийное или плиточное мощение, таким образом уменьшается территория, требующая постоянной обработки.

При желании, формируется обширная детская площадка, или дополнительные зоны отдыха: солярий, или уединенная беседка, размещенная за зеленой изгородью.

Из архитектурных аксессуаров в саду хай-тек используются прямоугольные арки, перголы и навесы простых геометрических форм, преимущественно прямоугольные бассейны и отсыпные площадки. Прямые, диагональные, или зигзагообразные дорожки выкладываются крупной квадратной плиткой, или натуральным камнем.

Озеленение нейтрально-фоновое, скрывающее хозяйственные постройки, и позволяющее сконцентрировать внимание на нескольких самобытных и ярких элементах садовой композиции. Небольшие однотонные клумбы оформляются отсыпкой из древесной коры, или стеклянными шариками.

Акцентные элементы — современная скульптура, экзотические растения в крупных кубических горшках (гранаты, магнолии), деревья с кроной геометрической формы, как естественной, так и формируемой с помощью садовых ножниц. Шары, овалы, подушки и пирамидальные стрелки. Зеленые стенки, классические низкорослые газоны, или небольшие композиции из кустовых декоративных трав, имитирующих естественное произрастание.

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply