9 дней после смерти: Общая информация о дате

В разных религиях 9 дн. после смерти — особая дата. Кто-то считает, что душа еще на земле, а кто-то полагает, что после 9 дней, если человека помянуть неправильно, он останется на земле навсегда. Разные конфессии, даже атеизм, придают свое значение этой дате. Но в том, что для многих она особенная, сомневаться уже не приходится. О том, что же значит, данная дата и как правильно ее отметить, будет описано в материале данной статьи.

Значение 9 дня в православной конфессии.

В православной конфессии известны несколько наиболее важных дат после смерти:

• 3 дня;

• 9 дней;

• 40 дней.

Также в большинстве конфессий отмечается год и в некоторых пол года, но это уже личное дело каждого. Наиболее сильные традиции связаны с вышеперечисленными датами, поэтому родственникам усопшего стоит знать про правильное отмечание 9-ти дневной даты смерти. На девятый день душа еще находится в поиске новой жизни. Если третий день считается стартом пути в другом мире, то 40 окончанием. Девятый считается промежуточным сакральным днем и наиболее важным. Также число 9 связано с количеством Ангелов, которые будут некими защитниками человека в Судный день по версии многих конфессий.

К сведению, если вам нужны гранитные кресты, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе antiktrade.com.ua. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество и быстротой доставки!

Как отмечать поминки на 9 день?

Кутья считается традиционным поминальным блюдом, без которого, однако, не проходят некоторые православные праздники. Основные ингредиенты для поминальной кутьи — пшеница и мед. Готовое блюдо освящается в церкви или святой водой. Из напитков на 9 день подают обычно компот или квас. Порой встречается и кисель. Также часто можно встретить блины или сладкие пироги. Борщи считаются наиболее приемлемым первым блюдом на похоронах.

На 9 день, как правило, поминки считаются не званными. Это означает, что не стоит звать специально кого-либо. Может прийти каждый человек, кто захочет почтить память умершего. Обязательно, однако, присутствие на поминках покойника родственников из ближайшего ранга, а также гробовщиков и тех, кто выкапывал могилу при похоронах. Как правило, поминки начинаются с молитвы Отче Наш хором, как правило, гости повторяют ее за ближайшими родственниками.

Важно, чтобы никто не вспоминал ничего плохого о покойнике в данный день. Согласно верованиям православных, именно в период от 9 до 40 дня душа находится на периферии между адом и раем. Именно в данный период небесные силы решают, куда отправить душу. И если будет слишком много негатива, то страшный адский приговор обеспечен. Многие атеисты находят связь с лицемерием и избегают поминок, что, в общем-то, делается по воле каждого человека.

Родственникам не желательно устраивать поминки в данный день на кладбище — это может провести даже к летальному исходу. Также стоит подать милостыню, это облегчит им душу после стольких мук в процессе поминок. Душе покойного станет легче, если в доме, где он жил ранее, с 9 по 40 день будет стоять лампада вместе с водой и хлебом любого помола. В это время вы также можете заказать памятники из гранита, так как сразу устанавливать памятник на свежую могилу не стоит, потому что земля ещё не просела.

If you enjoyed this post, make sure you
Subscribe to my RSS feed!

Leave a Reply