Шнековые насосы
Как сообщают на интернет-ресурсе https://fontan.org.ua для того чтобы подобрать оптимальный насос, необходимо принимать во внимание несколько параметров:
- Наличие в воде примесей, состав воды;
- Диаметр скважины;
- Быстрота наполнения скважины;
- Расстояние до водного зеркала от основания;
- Показатель производительности насоса.
Довольно часто все необходимые параметры и цифры можно найти в паспорте, который идёт к каждому насосу в комплекте. Подбирая необходимую производительность, необходимо принимать во внимание наполняемость скважины, дабы показатели не превысить. Для частного сектора стандартная норма 3 куб/ч. В случае, если от поверхности до водного зеркала расстояние меньше восьми метров, выбирайте погружные насосы.

Виды погружных насосов
Принимая во внимание конструктивные особенности насосов, их можно разделить на:
- Вихревые, которые имеют высокие показатели давления, они просты в обслуживании, хотя имеют небольшой показатель коэффициента полезного действия.
- Центробежные, обладают большим КПД, хотя их минус в том, что они чрезвычайно чувствительны к песку и водным образивным примесям.
- Вибрационные насосы просты и удобны в эксплуатации, недорогие, работают с жидкостями, в которых есть абразивные примеси. У таких насосов недостатком является низкий КПД, сильная вибрация и шумность. Их необходимо использовать в колодцах и водоёмах с открытым доступом.
Поговорим подробнее о шнековом насосе.
Шнековый насос
Шнековый насос сам по себе имеет прекрасные рабочие показатели: продуктивность, высокий коэффициент полезного действия, демократичная цена. Их универсальность состоит в том, что их можно использовать для технических работ и бытовых нужд. Также, если есть охладительный кожух шнековые насосы используют, как поверхностные агрегаты. В жидкости допустимый процент примеси до 0,2% среднего и маленького диаметра.
В комплектацию шнекового насоса входит: переходная соединительная муфта и электродвигатель. Погружная модель выполнена таким образом, что водозаборная часть расположена в верхней части насоса, минимизируя, тем самым попадение в насос различных примесей.
Корпус шнекового насоса выполнен из нержавеющего сплава, также есть втулка, шнек, обратный клапан из качественной прочной резины, фланец из стали или латуни, переходная муфта. Сочетание резины и стали продляют срок эксплуатации насоса.
Внутри насоса находится электрический двигатель — асинхронный, однофазный, наполненный маслом с термической защитой, встроенной в обмотку. Вода, в которой функционирует шнековый насос создаёт охлаждающий процесс.